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月と和音のシェアーズキッチン・マクロビ日記

25日は今年最後のマクロビランチの日。


7月にオープンして、はや半年。
あっという間でした。


最後のマクロランチ。


メニューはベジポトフ、高野豆腐を自家製ドライトマトの洋風煮、キノコのソテー・柚子胡椒風味、小豆かぼちゃ、林檎と春菊の豆乳マヨサラダ、ラディッシュと蕪の塩麹漬け、玄米モチきびご飯と季節の野菜のお味噌汁。

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今回はの林檎は王林です。
キノコのソテーは椎茸、しめじ、エリンギ、他です。


スイーツにはサービスで試作品ではありますが、
クリスマスということで、砂糖不使用のジンジャースパイスクッキーをサービスしました。
(ちょっとマニアックなクッキーでした)
と、砂糖不使用のドライフルーツとナッツのケーキ。

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1月のメニューはマクロビお節を数品とメイン、
そして、小豆ご飯にしたいと思います。

皆様、今年は有難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。


テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

月と和音のシェアーズキッチン・マクロビ日記

今年のシェアーズキッチン・マクロビランチも残す所、あと一回。

来週火曜日はクリスマスの日

クリスマスという事もあり、
12月のメニューは少し洋風にしました。



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メインは全粒車麩のベジポトフ、色々キノコのノンオイルソテー・柚子胡椒風味、高野豆腐と自家製ドライトマトの洋風煮、林檎と春菊の豆乳マヨサラダ、
冬至も意識してマクロ定番の小豆かぼちゃ。
お漬物は蕪とラディッシュの醤油麹漬け。
ご飯は今月はモチきびとモチ粟と交互に入れてます。

野菜は全て、無農薬・有機栽培か自然農法のもの。
玉葱以外(千葉県有機農家さんの玉葱は終わってしまいました)は全て、
千葉県東総地区産のもの。
林檎は長野県産、無農薬有機栽培。
小豆は北海道産、無農薬有機栽培、大豆は金沢産無農薬有機栽培です。

椎茸としめじは地元千葉県旭市の無農薬栽培の物。


スイーツはクリスマスをイメージして、
雪がかかっているようにしたんですが、
量が足りなかったかも・・・

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砂糖不使用のドライフルーツケーキ。
甘味は玄米甘酒、リンゴジュースでつけてます。
あとはドライフルーツの甘さです。
ドライフルーツも全て、オーガニックのもの。
(ラムレーズン・プルーン・ドライアップル・オレンジピール・クランベリー)
ラムレーズンとドライアップルは手作りです。
あとはオーガニック胡桃が入ってます。

粉糖の代わりに、
オーガニックココナッツファインを上にかけました。


今年もあっという間に過ぎました。

来週が最後なので、
皆様、是非、ランチしに成田までお越しくださいませ。
宜しくお願い致します


テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

月と和音のシェアーズ・キッチンマクロビ日記

ようやく、怪我から復帰します


12/18日の火曜日から、マクロビランチ復活します。


12月メニューは

冬は寒いので、まずは体を温めるお料理、
プラスアルファで何か一つ考えて行きたいと思ってます。


全粒車麩入り塩麹のベジポトフ
高野豆腐とドライトマトの洋風煮
キノコのソテー・柚子胡椒風味
小豆かぼちゃ
リンゴと春菊の豆乳マヨサラダ
季節の野菜のお漬物・2種
玄米モチ粟ご飯
季節の野菜のお味噌汁

スイーツは、
砂糖不使用ドライフルーツとナッツのケーキ

体を温める為、
じっくりと煮込んだ料理、
車麩、高野豆腐などの乾物、
冬至もありますので、
夏の太陽のエネルギーをたっぷりと浴びたかぼちゃなど取り入れ、
腎臓に良い小豆で、内臓のケア、
などの盛り沢山のメニューになります。


3週間ぶりになりました。
皆様、是非、成田にランチを食べにいらして下さい









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月と和音のシェアーズキッチン・マクロビ日記

11月のマクロビメニューが始まりました。


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主菜が根菜のベジ麻婆豆腐、それから、自家製皮の雑穀(高キビ)と白菜の蒸し餃子、芽ひじきと大豆の煮物、
お芋(サツマイモ)の豆乳マヨサラダ、里芋の白胡麻風味煮物、
お漬物は、セロリの辛子和え、と季節の野菜(今週は紅心大根)の塩麹漬け、
玄米雑穀(もちキビ)ごはん、

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スイーツはベイクドパンプキンケーキです。
有機三年番茶付き。


ここまでで980円になります。


毎週火曜日は、月と和音提供のマクロビランチが日替わりランチになります。
レディース・デーでジュースも付きます。
皆様、是非、是非、ランチしに来てください。


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ジャンル : グルメ

月と和音のシェアーズキッチン・マクロビ日記

10月のマクロビメニューです。


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主菜が大豆と大豆ミート、カボチャのコロッケ、動物性の物は入ってません。
副菜がきんぴらごぼう、ごぼうと人参、で、今週はセロリが入ってます。
先週はジャガイモを入れました。
来週は何を加えようかなっ
切干大根と千葉県産落花生のサラダ、キクラゲも入ってます。
醤油麹のディップでいただく季節の蒸し野菜、ノーザンルビーと言うピンク色のジャガイモ、
来週はシャドークイーンと言う紫色のジャガイモが入ります。
と、紅東、インゲンです。
白皮栗カボチャ(たぶん・・・)の煮物。
お漬物は2種類。
ご飯は玄米に今月はもちキビが入ってます。


マクロビメニューは毎週火曜日ですが、
日替わりでランチメニューが変わりますし、
定番のメニューももちろん毎日あります。
火曜日はレディス・デーで、フルーツ&キャロットジュースがサービスになってます。
皆様、是非、是非、ご来店頂けたらと思います。



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ジャンル : グルメ

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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