スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鎌形農園の田植えイベントに潜入

鎌形農園の田植えイベントに行ってきました。
お天気も良く、絶好の田植え日和。
でもちょっと暑かったですね。
熱中症に気をつけなくては・・・。



  event


  event


         event


子供たちも田んぼに入り、楽しそうでした。

  event


  event

おたまじゃくし・子供

  event

カエル・親

   event

野イチゴも堪能できました。

   event

この後、子供たちは、
草取りを何回か、
そして、収穫して、
命の糧のお米に触れて、
自然に触れて、
素晴らしい体験だと思います。


草取りにもお邪魔したいと思います。




 カフェのfacebook始めました。
宜しければ覗いて見てください。
「Greencafe月音 facebook」で検索。




スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

ジオパーク菓子の発表会

28日の水曜日は、
銚子のジオパーク菓子の発表会が銚子商工会議所でありました。

銚子の有名お菓子屋さんやパン屋さんが出席されている中、
月と和音も出席しました。
全部で10個のスイーツが銚子ジオパーク菓子に認定されました。


その発表会までに全部で105個の月音オリジナルスイーツを
納品しなければならず・・・、
そんな数のスイーツを今まで作ったことないです。
なので想像もつかず…、

とりあえず、初めて1㎏(今まで1㎏のフルーツでジャムを作ったことない)
の冷凍オーガニックブルーベリーをカスミで購入、
ノンシュガー手作りブルーベリージャムを作り、

          tukitowaon
ブルーベリージャム

26日に65個納品。
28日午前中に30個納品。

tukitowaon
こんな数のスイーツ、初めて作りました。


Green café 月音オリジナルスイーツ、
『月のソリッドスコーン』。
ソリッドとは、密なとか、堅いとかいう意味なので、
溶岩が固まった地層や岩の方さをイメージして、
また、カタカナなので、オシャレ感を出せるかなと思いました。
生地を3層にして、間にブルーベリージャムを挟むことで、
屏風ヶ浦の地層をイメージ、
尚、真ん中の生地は青汁パウダーを入れてます。
オーガニック食材をふんだんに使ったあんまり甘くないスイーツです。


tukitowaon
銚子ジオパークシールを張り、
パッケージング。


     tukitowaon

銚子ジオパーク菓子取扱店証と銚子ジオパークのぼり、
ちょっとかわいくないですか?
お店の冷蔵ショーケースの上に飾ってます。


『月のソリッドスコーン』はもっともっと改良して、
もっともっと美味しくして、
なるべく早く、お店で提供できるようにしたいと思います。
頑張りま~す。


追伸
発表会では、コンデジを忘れ、
携帯で他の方々のジオパーク菓子や、会場の様子、
中でもちょーぴーとジオっちょに挟まれた写真を撮っていただいたのに、
携帯で再生はできるが、
なぜか、パソコンに送れなくて、
残念ながらそれらの写真をアップできませんでした。
ブログにアップしたかったぁぁ~、残念で~す。



テーマ : 千葉県
ジャンル : 地域情報

またまたコーヒーセミナー、

またまたコーヒーセミナーに行ってきました。

キーコーヒーのマスタークラスブロンズステージ。

コーヒーの歴史、生豆が出来るまで、カップテスト、焙煎・ブレンド、様々なコーヒー、コーヒーと健康、抽出概論、粉砕、鮮度管理など、盛り沢山でした。

勉強になりましたし、かなり面白かったです。


これからカッピング。

cafe


    cafe 
忘れてしまいましたが、確か同じ産地(インドネシア)ですが、アラビカ種とカネフォラ種の違いの絵だと思います。



焙煎の違いを飲み比べてみたり・・・、
淹れてからかなり経って酸化したコーヒーの試飲(本当にまずかった)をしたり・・・、


cafe


cafe


特にコーヒーと健康は興味深かったです。
カフェイン、ポリフェノール(クロロゲン酸)、トリゴネリン(ニコチン酸/ナイアシン)、カフェ酸など興味深い栄養成分が含まれています。
後で、さらに調べてみたいと思います。

カフェでは当面はハンドドリップで淹れようと思いますが、
まだ抽出器具を何にするか迷ってます。

美味しいコーヒーを淹れられるようになりたいです。


コーヒーセミナーはまだまだ続く・・・、


テーマ : スキルアップ
ジャンル : 就職・お仕事

アートフォト講座修了

美味しそうで、美しいお料理写真を撮りたくて受講したので、
最後の修了課題はお料理写真にしようと思い・・・、
頑張りましたぁ~。


修了課題。
A4サイズで10枚の組み写真。
私のテーマは『農・FOOD』で2枚一組で形にしました。



   art

   art






   rt

   art






   art

   art






   art

   art



 

  
   art

   art


修了課題には、鎌形農園さんにもご協力いただき、
2度お伺いして写真を撮らせて頂きました。
お忙しい中、有難うございました。

エザワフルーツランドさんでもブルーベリーの写真を沢山撮りました。

今回、アートフォト講座で沢山の事を学ぶ事が出来ました。
写真の方はまだまだいい写真は全然撮る事出来ませんが、
引き続き、沢山撮って勉強です。

いつか、美味しそうで、美しいお料理写真が撮れるように頑張りま~す







テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

スタバのコーヒーセミナー

先日、スタバのコーヒーセミナーに行ってきました。
コーヒー好きなので、カフェでも美味しいコーヒーを提供したいと思い、
コーヒーセミナーも色々、度々、参加する予定です。


スターバックス日比谷店での「ハンドドリップ編」のコーヒーセミナー。
最初に配られた、 今日のテキストとスタバのパスポート。

     cafe
テキスト、パスポートそれから、早速コーヒーのサービス。


     cafe
ハンドドリップで一人一人がコーヒーをいれます。

     cafe
皆さんでいれたコーヒーをそれぞれ試飲。

     cafe
スタバのチョコスコーンとコーヒーの飲み比べ。
1人1人がいれたコーヒーのそれぞれの味が微妙に違うのにびっくり。
私もおいしく入れたコーヒーを皆さんに飲んでいただけたらと思います。

     cafe
最後にお土産をいただいて・・・、
楽しかったです。
とても勉強になりました。

メリタとカリタの良いとこ取りしたと言うドリッパーと、
ミルクウォーマーを購入。


カフェが始まるまでに他の所でもコーヒーセミナーに参加する予定。



テーマ : 夢へ向かって
ジャンル : 就職・お仕事

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。