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『温州みかん』サミット

昨日、野菜ソムリエのサミット、『温州みかん』に行って来ました


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    大浦みかんゼリー                大浦みかん

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    青島みかんジュース               三ケ日みかん少年純情派オレンジソース

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    三ケ日の早生みかん               宮川早生(愛媛県)

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    伊木力佐瀬ミカン                 有田みかん

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    興津極早生                     奥南早生       
 
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    美柑王                       とよのミカン

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    宮川早生(佐賀・佐藤農場)       清見&いよかんマーマレード、佐賀みかんジュース

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    うわばの夢                    黄金甘味比「倉敷みかん」

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    ゼリーオレンジ・サンセレブ


最後のミカンは新品種だそうです。
「大津八号」(高糖系温州)と「天草」(中晩柑)を掛け合わせています。
中袋が非常に薄くて果汁が多く、ゼリーのようなプリプリとした食感と芳醇なオレンジの香りが魅力
凄く美味しかった~
無農薬・無化学肥料でも育ててほしいなぁぁ~


かなりの種類のミカンとジュース、ゼリー等試食しました

感想ですが、やはりミカンは甘味だけでは魅力がないと思いました。
甘味の中に程良い酸味、この酸味が重要です。ポイントです。
その二つをあわせもったミカンが非常に美味しいと感じました

でもこの中で、有機栽培ミカンの生産地さんは一件だけだったのが寂しかったかなっ
佐賀県の佐藤農場さん、温州ミカン、清見オレンジ、いよかんなどを無農薬・無化学肥料で育てているそうです。
アマゾンでも購入できるようです。
佐藤柑橘園で検索。
ホームページは。 http://mikan-satou.jp/  佐藤農場株式会社(佐賀県鹿島市) です。

皆さんよろしくお願い致します。

もちろん佐藤農園さんの温州ミカンは甘くて、程良い酸味があって、美味しかったですよ
応援したいと思いま~す



テーマ : 楽しく働く
ジャンル : 就職・お仕事

『栗』のワークショップに行って来ました。

『栗』のワークショップに東京まで行って来ました。

マクロのクッキングセミナーのテーマに『栗』が入っていたので、
これはしっかり勉強しなくては・・・、
と言う事で、その日はバンド練習の日で、
7時過ぎまでには帰ってこなければならずに、
かなり、キツイスケジュールになってしまいましたが、参加して良かったです。

始まる前。
今日はお料理のコーナーもあります。
 
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          調理台の様子
         
栗のよもやま話他、栗の現状など、栗の話いろいろ。
茨城県笠間市の地域農業改良普及センターの唐沢氏のお話。

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          映像を交えてのお話。

縄文時代からの大事な食糧だったと言う事。
(その時代から栽培されていたようです)
茨城県は日本一の栗の出荷量と栽培面積を誇る県です。 
笠間市はその中でも栽培面積が県内一位の都市です。
品種も沢山あります。ポロタンと言う品種の栗をお土産に頂きました
栗は鮮度が命。
収穫直後から激しく呼吸をしていて糖分をエネルギーとして使ってしまうので、
収穫したらすぐに冷蔵庫に入れる。
0℃で保存がベスト。0℃で一ヶ月程保存すると甘味がかなり増します。

お話の次は、アクティブ野菜ソムリエの大原千絵美さんのクッキング・デモ。
メニューは栗のタイカレーと栗の茶巾。

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          丁寧に説明して下さって分かりやすかった。

栗のタイカレー。

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          具材を全部入れて鍋で煮ている状態。


次は栗の食べ比べ。
生と貯蔵栗の茹で栗と蒸し栗の食べ比べ。
品種は貯蔵栗が「丹沢」、生栗が「銀寄」と「石鎚」。

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          上が生の栗、下が貯蔵栗。左が茹で栗、右が蒸し栗。


圧倒的に貯蔵栗が甘くて美味しかった
貯蔵栗、恐るべし

栗のタイカレーの試食
イエローカレーの無添加ペーストを使って、ココナッツミルクを足し、
隠し味に、お味噌と名前忘れましたが、北陸産の魚醤のようなお醤油。

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          栗・たけのこ・しめじ・ナス、そして鶏肉が入ってます。

ココナッツミルクの風味が効いていて、美味しかったです
私もアレンジして作ってみよう

栗の茶巾。

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          甜菜糖で甘みを出してます。

美味しかったです
栗を蒸しさえすれば後は簡単なので、作りやすいです。

栗のお話も良かった、勉強になりましたし、
お料理のレシピもゲット、
お料理も美味しかったですし、
栗のお土産もあり、とても楽しかったし、お得でしたぁ~。

また参加したいと思いま~す。



テーマ : 交流会/勉強会
ジャンル : ビジネス

ジュニア野菜ソムリエ・野菜ソムリエ・シニア野菜ソムリエ合同合格祈念式典

土曜日に野菜ソムリエ他の合同合格祈念式典に東京まで行って来ました


三次試験の時、一緒だった皆さんも合格でした。
良かったです

三次試験の時の皆さんとも交流出来ましたし、
千葉県在住の他の野菜ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエの方々とも交流出来ました~。

合格証書を理事長から頂いた後に、
理事長のお話があったんですが・・・、
もう本当に、素晴らしいお話で、感動しました
そして、身が敷き締まる思いでした。
これから、本当に、精進して、責任を持って、
野菜・果物の魅力を精一杯お伝えしていきたいと思います。


そして、式典の後の懇親会で出たお料理の数々。

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            ガスパチョ


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            確か、ラタトゥユ風のお料理



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             ブルスケッタ


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             お寿司


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             パプリカのソルベのヨーグルトアイス

とても有意義な夜でした
千葉コミュニティ、盛り上げて行きたいですね

皆で頑張りましょう

頑張りま~す






テーマ : クリエイターのお仕事
ジャンル : 就職・お仕事

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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