レベル2、第2回目の授業!!
日曜日にレベル2の第2回目の授業がありました。
10:00~14:00までクッキング
休憩 30分
14:30~16:00まで講義
休憩 30分
16:30~18:00まで講義
と言う、結構ヘヴィーな内容です。
なかなかその日の内・・・、とか、次の日・・・、とか、すぐにアウトプットをする事は難しい事ですね。
さて、今回は上昇のエネルギーをもつ五行で言う「木」のエネルギーについて。
一年では「春」
一日では「朝」
色では「緑」
味では「酸味」
臓器では「肝臓・胆のう」
食材では春の食材などですが、穀物では麦類、野菜では地面に近い葉物類、地上に出てくる筍とかフキノトウとか…、果物では苺とか柑橘系の酸っぱい物、などなど。
イメージとしては上昇・広がり・軽やか・フワフワ・イキイキ・命の誕生・・・。
肝臓や胆のうの機能についても学びました。
特に肝臓はアルコールはもちろん、食べすぎも非常に負担がかかります。
私の場合、普段から、かなり、負担、掛けてますねー
人間の体のメカニズムとしては、解っていたつもりではありましたが、改めて、学べた事。
チャージ(入)したものによって、ディスチャージが(出)が決まる。
因果関係ですね。
いろいろと心や体に出てくる物はすべて、入れた物が原因なのです。
それは食・呼吸・ライフスタイル・考え方・想い・・・、などなど、すべてに言える事なのです。
ちなみに私は鼻水が出やすいですが、そう言った粘液は穴のあいた所に溜まりやすいそうです(鼻の穴や目の穴とか)。
塩番茶で鼻うがいすると良いようです。
やってみよう
日曜日のクッキング
木(上昇)のエネルギーのお料理。
メニューは
① 麦とろ無圧玄米ごはん
(木の食材は丸麦、土鍋で炊く(無圧)事が昨日エネルギーになります)
② ハト麦とよもぎのスープ
(ハト麦とよもぎ、干しシイタケ、長ネギ、ミツバなど)
③ 野菜の梅蒸し煮
(キャベツ、もやし、それと梅干し、蒸す時間が短時間)
注 梅干しはどのエネルギーにも入ってくる
④ ねぎ味噌
(万能ねぎ、麦味噌、ねぎ味噌の中でも煮る時間が短い)
⑤ レンズ豆のシチュー
(レンズ豆)
⑥ わかめ入り野菜の水炒め
(わかめ、小松菜、油を使わずにウオーターソテーにする)
⑦ザワークラウトとリンゴのプレスサラダ
(ザワークラウト、塩を使わずにザワークラウトの酸味で味を付ける)
⑧さくら甘酒プディング
(玄米甘酒)
全部で8品、盛りだくさんです。
学んだ事を、生活の中に生かして行きたいと思います。
次回は火(拡散)のエネルギー。
とても楽しみです。
10:00~14:00までクッキング
休憩 30分
14:30~16:00まで講義
休憩 30分
16:30~18:00まで講義
と言う、結構ヘヴィーな内容です。
なかなかその日の内・・・、とか、次の日・・・、とか、すぐにアウトプットをする事は難しい事ですね。
さて、今回は上昇のエネルギーをもつ五行で言う「木」のエネルギーについて。
一年では「春」
一日では「朝」
色では「緑」
味では「酸味」
臓器では「肝臓・胆のう」
食材では春の食材などですが、穀物では麦類、野菜では地面に近い葉物類、地上に出てくる筍とかフキノトウとか…、果物では苺とか柑橘系の酸っぱい物、などなど。
イメージとしては上昇・広がり・軽やか・フワフワ・イキイキ・命の誕生・・・。
肝臓や胆のうの機能についても学びました。
特に肝臓はアルコールはもちろん、食べすぎも非常に負担がかかります。
私の場合、普段から、かなり、負担、掛けてますねー
人間の体のメカニズムとしては、解っていたつもりではありましたが、改めて、学べた事。
チャージ(入)したものによって、ディスチャージが(出)が決まる。
因果関係ですね。
いろいろと心や体に出てくる物はすべて、入れた物が原因なのです。
それは食・呼吸・ライフスタイル・考え方・想い・・・、などなど、すべてに言える事なのです。
ちなみに私は鼻水が出やすいですが、そう言った粘液は穴のあいた所に溜まりやすいそうです(鼻の穴や目の穴とか)。
塩番茶で鼻うがいすると良いようです。
やってみよう
日曜日のクッキング
木(上昇)のエネルギーのお料理。
メニューは
① 麦とろ無圧玄米ごはん
(木の食材は丸麦、土鍋で炊く(無圧)事が昨日エネルギーになります)
② ハト麦とよもぎのスープ
(ハト麦とよもぎ、干しシイタケ、長ネギ、ミツバなど)
③ 野菜の梅蒸し煮
(キャベツ、もやし、それと梅干し、蒸す時間が短時間)
注 梅干しはどのエネルギーにも入ってくる
④ ねぎ味噌
(万能ねぎ、麦味噌、ねぎ味噌の中でも煮る時間が短い)
⑤ レンズ豆のシチュー
(レンズ豆)
⑥ わかめ入り野菜の水炒め
(わかめ、小松菜、油を使わずにウオーターソテーにする)
⑦ザワークラウトとリンゴのプレスサラダ
(ザワークラウト、塩を使わずにザワークラウトの酸味で味を付ける)
⑧さくら甘酒プディング
(玄米甘酒)
全部で8品、盛りだくさんです。
学んだ事を、生活の中に生かして行きたいと思います。
次回は火(拡散)のエネルギー。
とても楽しみです。