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レベル2、第2回目の授業!!

日曜日にレベル2の第2回目の授業がありました

10:00~14:00までクッキング
休憩 30分
14:30~16:00まで講義
休憩 30分
16:30~18:00まで講義

と言う、結構ヘヴィーな内容です

なかなかその日の内・・・、とか、次の日・・・、とか、すぐにアウトプットをする事は難しい事ですね


さて、今回は上昇のエネルギーをもつ五行で言う「木」のエネルギーについて

一年では「春」

一日では「朝」

色では「緑」

味では「酸味」

臓器では「肝臓・胆のう」

食材では春の食材などですが、穀物では麦類、野菜では地面に近い葉物類、地上に出てくる筍とかフキノトウとか…、果物では苺とか柑橘系の酸っぱい物、などなど。

イメージとしては上昇・広がり・軽やか・フワフワ・イキイキ・命の誕生・・・。



肝臓や胆のうの機能についても学びました。

特に肝臓はアルコールはもちろん、食べすぎも非常に負担がかかります。
私の場合、普段から、かなり、負担、掛けてますねー

人間の体のメカニズムとしては、解っていたつもりではありましたが、改めて、学べた事。

チャージ(入)したものによって、ディスチャージが(出)が決まる。

因果関係ですね。

いろいろと心や体に出てくる物はすべて、入れた物が原因なのです。

それは食・呼吸・ライフスタイル・考え方・想い・・・、などなど、すべてに言える事なのです。


ちなみに私は鼻水が出やすいですが、そう言った粘液は穴のあいた所に溜まりやすいそうです(鼻の穴や目の穴とか)。

塩番茶で鼻うがいすると良いようです
やってみよう


日曜日のクッキング


木(上昇)のエネルギーのお料理


               木のエネルギー


メニューは

① 麦とろ無圧玄米ごはん
  
(木の食材は丸麦、土鍋で炊く(無圧)事が昨日エネルギーになります)

② ハト麦とよもぎのスープ

(ハト麦とよもぎ、干しシイタケ、長ネギ、ミツバなど)

③ 野菜の梅蒸し煮

(キャベツ、もやし、それと梅干し、蒸す時間が短時間)
注 梅干しはどのエネルギーにも入ってくる

④ ねぎ味噌

(万能ねぎ、麦味噌、ねぎ味噌の中でも煮る時間が短い)

⑤ レンズ豆のシチュー

(レンズ豆)

⑥ わかめ入り野菜の水炒め

(わかめ、小松菜、油を使わずにウオーターソテーにする)

⑦ザワークラウトとリンゴのプレスサラダ

(ザワークラウト、塩を使わずにザワークラウトの酸味で味を付ける)

⑧さくら甘酒プディング

(玄米甘酒)


全部で8品、盛りだくさんです
学んだ事を、生活の中に生かして行きたいと思います

次回は火(拡散)のエネルギー
とても楽しみです







テーマ : 生き方
ジャンル : ライフ

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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