FC2ブログ

今日は啓蟄です。

今日は啓蟄です

二十四節気で言う啓蟄とは。

冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言う意味。
実際に虫が活動を始めるのはもう少し先。
柳の若芽が芽吹き、蕗のとうの花が咲く頃である。

とあります。

なたね梅雨ですか・・・、毎日雨ばかりの今日この頃ですが、
確実に春に近づいていますよね
春の香りがしています。


クレソンも菜の花も配達して下さるお野菜の中に入ってきました。

嬉しいですね。
美味しいですね。



            まくろ
            菜の花の辛子&ポン酢醤油和えと乾物と根菜の炊き込みご飯

菜の花、美味しいです
炊き込みご飯の具材は、蓮根、干しゴボウ、里芋、サツマイモ、干し舞茸、干ししめじが入ってます。
干した物は今回は全部自家製です。

            まくろ
   自家製はっさくジャムとキャロブとナッツ色々のビスコッティと金柑のエキス入り玄米甘酒

はっさくジャムは甘味料は一切入っていません
りんごジュースだけで煮詰めました。
十分に甘く、美味しく出来ます



テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード