スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆味噌仕込むがちょっと失敗!!大丈夫かなっ?

味噌造りもいよいよ大詰めです。

後はまだ、玄米麹が1kg残っているので、仕込まねばなりません


で、今日は豆味噌を仕込みました。

豆味噌は普通の味噌と仕込みが違うので・・・、

ちょっと早とちりで間違えてしまいましたぁ~

もう一度豆麹を購入しようかなっっと思いつつも悩んでますぅ~
(もう一度挑戦してみたい)

豆味噌の原料。

      miso
        豆麹

塩水を作ります。

      miso
        塩水。

豆麹を少しつぶして見ました。

      miso
        ほんの少しだけつぶした豆麹。

塩水を混ぜて、内蓋をし、重しをしました。

      miso
       
塩水の量が、勘違いで多すぎた。

まぁいっか

豆麹、もう1kg購入決定~


スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。