スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

6月のマクロビ関係

6月は「梅干しの作り方レクチャー」と「マクロビ会」があり、
メニューを決定するのに、試作、試作の毎日です

6月のマクロビ会の主食にしようと考えている、グリーンピースご飯

           makuro


玄米に赤米、押し麦を混ぜました。
圧力鍋で炊くとお豆はぐちゃぐちゃになってしまうので、混ぜご飯にしました。

これは美味しかった
決定かな


6月の第2週の「梅干しの作り方レクチャー」の時のランチメニューに焼きたて天然酵母パンをお出ししたくて、
パン作りを再開しました
    
           makuro
           ホシノ天然酵母、地粉、塩、水だけで作りました

ここのところ、気温が低いので、1次発酵が今一つで、膨らみも足らない。香りも今一つ。
こねるのも足らなかったと思います。
(腕が疲れて、途中であきらめてしまいました
お味の方はまあまあでしたが、
先生のパン教室で焼いた時の方が数段、美味しいかったです。
次回、頑張りま~す


           hatake
           今年の初物、鎌形さんちの空豆

グリーンピースも入っていたので、4種類(後はスナップエンドウと絹さやです)のお豆のサラダを作ろうと思っていたのに、
ビールと共に茹で空豆、全部食べてしまいました。
ビールに豆類、最高ですよね


畑で間引いたお野菜をどんどん食べてみよう

           hatake
           ししとう(ピーマン)の間引き菜

胡麻和えにしたら、凄く美味しかった
わかりにくいですが、花も入っています。
白い、小さな、可愛い花も一緒に食べてしまいました。
これは面白いと思います。

           hatake
           間引いた人参の葉とごぼうの葉のてんぷら

人参の葉はメチャメチャ美味しい。
ごぼうの葉も生ではちょっと苦味が強いと思いましたが、てんぷらではいけます。
何か、今まで食べた事がないような状態のお野菜を食べています。
美味しいです。
すっごく楽しいいぃぃぃ~。

           hatake
           鎌形さんちの苺

ノンシュガーのジャムにします。
美味しいですよ。





スポンサーサイト

テーマ : 楽しく生きる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

どれもおいしそうですね!
試作ガンバってはるんですね…素敵☆
くせのあるお野菜でも天ぷらにしたらおいしいんですね。
やっぱり油はええ仕事しますね~。

料理会がんばってくださいね!
応援してますe-287

Re: No title

agaさん、有難うございます。

野菜は本当に美味しいです。
とれたてですと、みずみずしくて生が一番です。

お久しぶりですね。
お元気ですか?
なかなかお会いできませんが、
私も応援してますよ。
プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。