スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

感動!枝豆だー!

今日は畑の日です

今日は感動しました

種をまいて、苗を移植して、移植したその日に、やわらかい新芽のところを野ウサギに食べられて、「ショック・・・」、食べられたところを植え替えて、野ウサギ対策に網を張って、草取りをして、今日、
その大豆に枝豆が出来ていました
よくここまで育ってくれました~

食べられるようになるにはまだ日にちがかかりますが、半分は枝豆で食べて、半分は大豆にしたいと思います。

枝豆を収穫したら、茹でて、ビールとともに・・・、収穫祭をしたいと思います
楽しみ~

あっ、それから粟やアマランサスの穂についた実が立派になってきました
収穫まで後わずかと言ったところでしょうか?
これまた、楽しみで~す


さて、今日のお仕事は・・・。

有機肥料の熟成を助ける仕事、スコップで底の部分を掘って上にかえし、まんべんなく熟成が進むように…。
天地返しですね。

それから、むかご取り(土の上にあるままにしておくと根が出てしまうので、取り除きます)、

それから、セロリのまわりの草取り(セロリより太くて大きな雑草が…、抜けないぃぃぃ~)、

それから、大豆のまわりの網に絡まった草取り(雑草の生命力はスゴイッ)、

それから、大豆に木酢液をかける、

最後にレタス、サニーレタスの種播きと移植。

以上でした。

重労働です。
毎週次の日は筋肉痛になります(少しずつ軽くなってはいますが)。
いつまで筋肉痛は続くのでしょうか

無農薬有機栽培では草取りが最大の仕事のような気がします。
除草剤をまいてしまえば簡単なのでしょうが・・・。???

本当に有機農家さんには頭が下がります。
ありがたいです

心から、鎌形さん達や有機農家さんのお米やお野菜を広めたいと思います


スポンサーサイト

テーマ : 食べ物
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。