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野菜ソムリエ講義2回目!!

今日は、野菜ソムリエの講義の日でした。

今日の講義は『ベジフル入門』。

青果物の位置づけ

青果物の品質

青果物の美味しさを科学する

青果物の表示

主要な青果物の知識
 果菜類  
  きゅうり・トマト・ナス・ピーマン
 葉茎菜類
  キャベツ・タマネギ・ネギ・ハクサイ・ホウレンソウ・レタス
 根菜類
  サトイモ・ダイコン・ニンジン・ジャガイモ

等などでした。

最後にテイスティング。

          yasai



          yasai

ピーマンは苦味が強く、香りも強かった。
黄パプリカは甘みがあって肉厚で噛みごたえもあり、ジューシーでした。
緑パプリカは甘みも苦味も少なく、特徴があまりない、癖がない。そういう意味では食べやすいかも

          yasai

桃太郎は程良い甘さ、程良い酸味、いつもの味。
シシリアンルージュは甘さは強いが、皮が厚く、肉質もかたく、食感が今一つ。
ミニトマトは甘みも強く、程良い酸味もあり、肉質もやわらかく、ジューシーで食べやすかった。

なんて、もっともっと表現力を身に付けなければ・・・。です。

野菜について学ぶ事は楽しいで~す
野菜の保存方法や、選び方等、それから、プロフィールなども知ると色々な意味で一味違ってきますね

早く、皆様にお伝えしたいです。
また、来週の講義が楽しみ~







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テーマ : 夢に向かって生きる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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