スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は久しぶりの畑です。

今日は二週間ぶりの畑でした

色々な作物が出来て来ました。
後で、ご紹介します。


今日の仕事。


先ず、カボチャの受粉。

                hatake  
                ホクホクの坊っちゃん南瓜の赤ちゃんです。


それから、人参の種まき

hatake       hatake 
人参の種まき(ビニールを被せた状態)       (被せてない状態)


溝を作って、先ず溝に藁を少し敷きます。藁の上に肥料をまいたっけ
溝と溝の間に水をまき、を平らにして、少し、鍬で薄く平らな溝を作り、
種をまく。

その上にクンタンをまき、平らになるように足で踏む(夏の場合)。

こんな感じだったと思います。
              
で、ビニールを掛けます。



後は色々と収穫しました。

ナス、オクラ、きゅうり、ピーマン、ししとう、小松菜、モロヘイヤ、ネギ、などなどです。

きゅうりの収穫の時、
子ズルからじかに実がなれている場合は良いが、孫ヅルになれている場合はそのツルを切る。       


hatake       hatake  
ネギの収穫後・・・。          ネギ根元と生えている雑草を埋める為に土を盛りました。

これは、雑草をこれ以上成長させない為と、
なんと言っても、ネギの根元に土を盛り、白い部分を育てて行く為だそうです。


後は畑の中の・・・。


hatake       hatake
まくわうり                           小玉スイカ

まくわうりは今日、頂いたので、さっそく冷やして食べました。
ほんのりと甘くて、なつかしくて、素朴なお味。
美味しかったです


              hatake      
                 さつまいもの葉                       

さつまいもの花を観て見たい~。
楽しみです


hatake       hatake
ピーマン                            ピーマンの花



hataek       hatake
京野菜の万願寺とうがらし                ししとうの花


ナス科の花は、皆、同じ形をしています
色は違いますが・・・・。






スポンサーサイト

テーマ :
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。