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昨日は『白露』!!

昨日は『白露』(はくろ)でした。

台風と共に、待望の雨が降りましたね
畑の野菜達は喜んでいると思います

さて、二十四節気で言う『白露』とは、

野には薄の穂が顔を出し、秋の趣がひとしお感じられる頃。
朝夕の心地よい涼風に、幾分の肌寒さを感じさせる冷風が混じり始める。

とあります。
確かに朝夕は心地よくなりました。
秋の気配もちらほら・・・
また、昨日の台風の影響で、全体的にも涼しくなるのでしょうか

今年の夏は猛暑と言う事もあり、
アイスクリームの試作も多々あり、
かなり体を冷やしてしまったような・・・。

きんぴらなど根菜の炒め物やシチューなどの煮込み料理を増やしていきたいと思います。


さて、完熟野菜ですが、

          makuro
          左から、ししとう、ピーマン、万願寺とうがらし

真っ赤に完熟した野菜達です。

生で食べて見たんですが、
ししとうと万願寺とうがらしは完全にトウガラシになってました。
辛っ

トウガラシとして使えますね。

一方、ピーマンはとても甘くなっていました
あの肉厚の触感はありませんが、パプリカの代わりに使えます。


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テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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