スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日は寒露。

昨日は『寒露』(かんろ)でした

二十四節気で言う『寒露』とは、

冷たい露の結ぶ頃。
秋もいよいよ本番。
菊の花が咲き始め、
山の木々の葉は紅葉の準備に入る。
稲刈りもそろそろ終わる時期である。

とあります。


今日は冷たい雨が降っていますね

雨が降るたびに気温が下がって行くのでしょうか
それとも、まだ、昨日の日中のように、暑さが残るのでしょうか

いずれにしても、段々冬に向かっての食生活に切り替えて行きましょう。


最近は色々な麺料理に挑戦しています。

         makuro
          サツマイモと椎茸と胡桃のミートソース風

程良い味噌のコクとトマトピューレの酸味の中にサツマイモの甘味がアクセントとなって、
美味しく出来ました



         makuro
          人参の間引き菜と完熟ピーマンとフレッシュとドライトマトのパスタ


完熟した甘いピーマンと甘味が出た自家製ドライトマトと酸味のあるフレッシュトマトのコントラスト、柔らかい間引きした人参の葉のぺペロンチーのでした。
後、小松菜が入っています。

色々な素材の味が口の中で次々と展開し、ニンニクの風味とトウガラシのピリッとした辛さがきいて、美味しかったです



         makuro
          畑で頂いた根が一杯ついたネギ


珍しく根のついたネギを頂いたので、今日はこれを細かく刻み、
二種類のネギでお昼にカレーうどんを作りま~す。


さて、明日はフリマがありますが、
お天気が心配です。

雨天中止ですよね。

雨だったら、残念です



スポンサーサイト

テーマ : 自然の中で
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。