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課題

今日は雑穀アドバイザーの二次試験の課題の中で手の込んだレシピの試作をしました。

                  
                  雑穀レシピ


高キビと黒米のハンバーグとひえとじゃがいものグラタンをアレンジして・・・、

☆高キビと黒米のハンバーグ

牛肉の代わりにグルテンミートと生コウフーミンチを使い、卵と生クリームの代わりに豆乳と葛粉と天然酵母パン粉、後は黒コショウとお塩、ナツメグだけでした。

(まあまあだが何かが足りない、生姜とかニンニクとか入れた方が良いかもしれない。研究です
(と思っていたが・・・、弟の家族には大好評でした。特に子ども達に。うれしっ


☆ひえとじゃがいものグラタン

じゃがいもがなかったのでかぼちゃで、牛乳の代わりに豆乳、アンチョビの代わりに玄米酒粕で塩気を代用しました。
(豆乳が少なかったのでグラタンではなく、「焼きかぼちゃと焼きひえ」になってしまいましたが、美味しかった

二品とも、手の込んだレシピのようだが、結構簡単だった。

が・・・、試験の課題は包丁の使い方やお野菜の切り方、お箸の持ち方など所作の美しさを基本とし、今までのやり方とは違っているので、なれないと大変かなっ

雑穀アドバイザーの二次試験まで後5日。
頑張るぞー


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テーマ : 自分のこだわり
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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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