スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月7日は『立冬』です。

昨日は『立冬』(りっとう)でした。

とうとう冬に突入ですね

あっと言う間ですね。

二十四節気で言う『立冬』とは、

この日から立春の前日までが冬。
日は短くなり、時雨が降る季節。
北国や高山から初雪の知らせも届き、
関東では空っ風が吹く頃。

とあります。

本当に日が短くなりましたね。

5時からカフェでお仕事していますが、
出勤時、5月頃は明るかったのに、今ではすっかり暗くなっています。

「食」の方も、切り替えが必要です。

段々と体を温める食材や調理法を多く取り入れて行きます


食材の天日干しなども良いですね。

太陽のエネルギーを沢山取り込み、
体を温めてくれます。

複数の栄養価が上がります。
(その分ビタミンCは減りますが・・・)


と言う事で、我が家の天日干しの成果、


        makuro

イチジク、椎茸、生姜、ニンニク、大根、人参、ごぼう、ブルーベリー等々、
楽しいです。

イチジクはちょっと青く、甘味があまりなかったのですが、甘くなりました。
ブルーベリーも甘くなりました。

ニンニクやショウガは今の所、まだ、香りを保っています。
もうちょっと干して見たいと思います。


12月のクッキングセミナーのテーマでもありますので、
色々実験しています



スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。