スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初里芋掘り!!!

サツマイモ掘りに続いて、
初里芋掘りを経験しました


と言う事で、
今回の畑の仕事は、

里芋の収穫でした。
初めてです。

今回は、4種類の里芋のうち、
「土垂」(どだれ)、「八つ頭」(やつがしら)、「セレベス」の3種類の収穫をしました。


           hatake
            まず、茎を切って、


土垂が小芋だけ食べるんだっけ
そして、粘りがかなり強い品種です。
セレベスと八つ頭は親子兼用品種(親芋小芋の両方を食用とする)で、
ホクホクです。
芋の形もそれぞれ違います。



           hatake
           収穫された芋達です。泥だらけなので、写真では品種までは判別できない。

芋の3方を万能で掘り、
てこで芋を浮き上がらせます。
数が多いので、結構きついです。
     


           hatake
           保存します。


里芋の上に籾殻を被せて、
四隅を段ボールで囲い、
ビニールをぴったりと被せます。

機会があれば、3種類を比べて写真を撮りたいですね


芋の収穫はサツマイモも里芋も結構ハードです。
ですが、やはりきつくても、凄く楽しいですねぇ。
これが収穫の喜びなのですね。
(里芋もサツマイモも今年は私は殆ど手伝ってないような気がする)
それでも楽しいんですよ~


後は、
種播きを手伝った豆達(絹さや、グリーンピース、スナックエンドウ)の芽が出ましたー。
うれしいぃ~

           hatake
           3種類とも同じ形です。


可愛いですね





スポンサーサイト

テーマ :
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。