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家での初味噌作り、ほぼ終了!!

初めて家で味噌を仕込みました
今回は初めて玄米味噌以外のお味噌を作りました。

今季の味噌作り

玄米味噌、麦味噌、豆麹を見つけたので、豆味噌も仕込みました。
やったぁー、やりましたぁー
後は、9月に、白味噌に挑戦です

makuro makuro
一晩浸水した大豆           玄米麹と浜御塩

makuro makuro
玄米麹                塩を混ぜました  

makuro makuro
つぶした大豆と煮汁          容器に詰めました

makuro makuro
豆麹、とうとう見つけました      容器に詰めました


豆味噌はつぶさずに仕込むと言ってましたが、大丈夫かしら

家にある調理器具で仕込むので、何回かに分けたりとか、色々と大変でしたが、
何度も仕込んだので、大分、慣れましたし、色々と修正を重ねたので、
最後はいい感じに出来たのではないでしょうか

まぁ、なにはともあれ、半年後が楽しみで~す

ちゃんと出来てると良いなぁ~


来年は自宅で味噌作りセミナーを開催しま~す








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テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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