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市民センターのマクロビ・お料理教室!!

市民センターのマクロビオティックお料理教室、
第1回目、終わりました


参加頂きました皆様、有難うございました


今回のテーマ
一貫して、マクロビオティックの基本です。

『玄米の炊き方・食べ方いろいろ』
『マクロビオティックでの出汁の取り方いろいろ』
『梅雨と真夏の食を通しての過ごし方』

の三つです。

今日は、今まさに旬の豆類を使ったメニューにしました。


         makuro
          市民センターの調理室。

         makuro
          参加頂きました皆様の様子 パート1

         makuro
          参加頂きました皆様の様子 パート2


メニュー
グリーンピースと玄米雑穀の炊き込みご飯
(雑穀は黒米とアマランサスを使ってます)

押し麦と緑の野菜のミネストローネ
(緑野菜はキャベツ、グリーンピース、絹さや、スナックエンドウ)

高野豆腐と切干大根とキャベツの味噌炒め
(切干大根と味噌は手作りです)

ベリー・ベリーのシュワシュワゼリー
(冷凍ブルーベリーと今収穫のストロベリーを使いました)
         
         makuro

色々と失敗(ゼリーがなかなか固まらない、味噌炒めの味が濃かったなどなど・・・)もありました・・・、
もっともっと、お伝えしたい事もありました・・・、
もっともっと、簡潔に、分かりやすく、上手にお伝えしたいとも思いました・・・、
などなど・・・。
そんな中、そして、マクロビオティックと言う言葉もまだまだ知られていない中、
8名もの方が参加して下さいました。
皆様、本当に有難うございました

もっともっと、修練して、次回はさらに、進歩して皆様とお会いしたいと思いますので、
次回、6/18日、宜しくお願い致します


本当に有難うございました






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テーマ : 夢に向かって生きる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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