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市民センターでのマクロビオティック・クッキングセミナー最終回でした。

今日は市民センターでのマクロビオティック・クッキングセミナーの最終回でした

全三回、参加頂きました皆様、お疲れ様でした。
有難うございました


三回ではなかなかお伝えしきれない物がありますね・・・。

次回は回数や曜日等も含めて色々と検討して頂けるようです。
有難うございます
宜しくお願い致します


さて、今回は夏がテーマなので、

今日は、『暑い時期の食を通しての過ごし方』でした。

甘酒・テンペなどの発酵食品を取り入れました。
それから、陰性の食材も、結構、取り入れてます。
(夏なので・・・)

      makuro
       準備風景①

      makuro
       準備風景②

メニューは。

玄米雑穀ご飯・アーモンドスライス添え
お豆と夏野菜のベジカレー
テンペと夏野菜のサラダ
冷製無添加甘酒
無添加甘酒のアイスクリーム

      makuro
      
カレーは玄米にきびを入れ炊きました。
アーモンドスライスを炒ってトッピングしています。
カレールーには市販の植物性素材だけで作ったルーにクミンシード・コリアンパウダー・ガラムマサラで香りとスパイシーさを出しました。
それから良質のたんぱく質が豊富な大豆を入れてあります。
(お豆を食べましょう)
それから、テンペは生姜醤油に漬けて片栗粉をまぶし、菜種油で焼いてます。
無添加甘酒はノンシュガーです。レモン汁を少しかけて、冷蔵庫で冷やして飲みます。



      makuro
        
無添加甘酒のアイスクリームもノンシュガーです。


次回は11月にまたあります。
盛り沢山で行きたいと思います。

市民センターのHさん、今回も大変お世話になりました
また、11月も宜しくお願い致します

今回参加頂きました皆様、本当に有難うございました
今後ともよろしくお願い致します


追伸:
7月から自宅でのマクロビオティック・クッキングセミナーを再開します。
トウモロコシのメニューになると思いますが、
詳細は近々、ブログにて発表します。



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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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