スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日は鎌形農園の仕事。

昨日は鎌形農園の仕事の日。

今回は草取りと種蒔きと稲刈りです。


先ずはネギの所の草取り。

           hatake
            草取り前。


           hatake
            草取り後。
こんな感じです。


次は種蒔き。
           hatake
            人参の種、一晩水に漬けてます。

発芽に時間がかかる品種は水に漬けると発芽しやすいそうです。
後はカブや白菜など。

           hatake

           hatake


耕して、真ん中に溝を作り、肥料を巻き、藁を敷き、クンタンを蒔きました(順番あってる)。

           hatake
            ここに種を蒔きました。

           hatake
            支柱を立て、カブの所はワリフを掛けました。


今年の稲刈りです。         
今年も金色に輝いています。たわわに実った稲。

           hatake
            金色に輝いている田んぼ。美しいですね。 
 

           hatake
            稲。一粒一粒にお米が入ってます。

トラクターの入れない四隅を刈ります。

           hatake
            私が刈った所。            


           hatake
            私が刈った稲。


今年もお米を有難うございます
お米は「食」の中心で、基本中の基本です。
感謝、感謝です

新米が楽しみです


スポンサーサイト

テーマ :
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。