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手作りPartⅡ

手作り保存食PartⅡです


今年は、ちょっと刺激的な自家製ジンジャーエールを作りたくて、
ジンジャーシロップを作ったんですが(これはクッキングクラスでも紹介しました)、
生姜では例年通り、梅酢漬けも良く出来ました。

         makuro
          甘味料無しで、美味しく出来ました。

それから、紫蘇の実の塩漬け(玄米ご飯のおともに止まりません)、
せつよさんから、バジルを沢山いただいたので、ジェノバペーストと生バジルの塩漬け、
等々も、作りました。

         makuro
          バジルと紫蘇の実(紫蘇の葉も少し入れます)

      makuro    makuro
       紫蘇の実の塩漬け(2,3日で食べられます)  下がジェノバペースト、上が塩漬け

バジルは乾燥の物も使うので、余った葉は干して、手作り乾燥バジルも作ります。


まだまだ、手作りは続く・・・
To Be Continued・・・




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テーマ : ハンドメイド
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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