スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日は鎌形農園の日!

昨日は久しぶりに鎌形農園に行って来ました

昨日の仕事は

先ずは種蒔き。


          hatake
           耕した所の真ん中に溝を作って、藁を敷く。


          hatake
           藁を敷いた所に肥料をまく。


          hatake
           溝の両脇を平らにして、種を蒔く所に小さな溝を作る。


          hatake
            今回蒔いた種。

かき菜と一緒に蒔きます。
豆類は3粒か4粒、30cmくらいあけて、一緒に蒔きます。

          hatake
            隣にかき菜を移植。

後は草取り。

          hatake
            わけぎとエシャロットの所の草取り。


          hatake
            草取りの後に藁を敷く。

その後は大根とブロッコリーの所の土寄せと草取り。
暗くなってきたので、写真は無いです。

家の庭の畑に、昨日、かき菜の苗をいただいたので、
今日はかき菜の移植とグリーンピースの種を蒔きます。

最近のマクロ料理

「栗」のワークショップで出た栗料理。
「栗」のタイ風イエローカレーを作って見ました
栗はカレーに合いますねぇ~
美味しいです
無添加のイエローカレーペーストにココナッツミルクを混ぜて、味付けをするだけの簡単カレーです。


          makuro
           栗とカボチャ・干ししめじ・大根・たけのこなどを入れました。

最近はブランチ(朝はすぐには体が起きないので、大体ブランチになります)にパスタが多くなってきました。
二種のトマトとルッコラのパスタ
美味しいです
 
          makuro
           関根農園の桃太郎と林俊さんのミニトマト・アイコの二種類を使ってます。





スポンサーサイト

テーマ :
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。