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『温州みかん』サミット

昨日、野菜ソムリエのサミット、『温州みかん』に行って来ました


             yasai


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    大浦みかんゼリー                大浦みかん

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    青島みかんジュース               三ケ日みかん少年純情派オレンジソース

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    三ケ日の早生みかん               宮川早生(愛媛県)

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    伊木力佐瀬ミカン                 有田みかん

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    興津極早生                     奥南早生       
 
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    美柑王                       とよのミカン

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    宮川早生(佐賀・佐藤農場)       清見&いよかんマーマレード、佐賀みかんジュース

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    うわばの夢                    黄金甘味比「倉敷みかん」

   yasai      yasai
    ゼリーオレンジ・サンセレブ


最後のミカンは新品種だそうです。
「大津八号」(高糖系温州)と「天草」(中晩柑)を掛け合わせています。
中袋が非常に薄くて果汁が多く、ゼリーのようなプリプリとした食感と芳醇なオレンジの香りが魅力
凄く美味しかった~
無農薬・無化学肥料でも育ててほしいなぁぁ~


かなりの種類のミカンとジュース、ゼリー等試食しました

感想ですが、やはりミカンは甘味だけでは魅力がないと思いました。
甘味の中に程良い酸味、この酸味が重要です。ポイントです。
その二つをあわせもったミカンが非常に美味しいと感じました

でもこの中で、有機栽培ミカンの生産地さんは一件だけだったのが寂しかったかなっ
佐賀県の佐藤農場さん、温州ミカン、清見オレンジ、いよかんなどを無農薬・無化学肥料で育てているそうです。
アマゾンでも購入できるようです。
佐藤柑橘園で検索。
ホームページは。 http://mikan-satou.jp/  佐藤農場株式会社(佐賀県鹿島市) です。

皆さんよろしくお願い致します。

もちろん佐藤農園さんの温州ミカンは甘くて、程良い酸味があって、美味しかったですよ
応援したいと思いま~す



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テーマ : 楽しく働く
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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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