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市民センタークッキングクラス第2回目!!!

昨日は市民センタークッキングクラス第2回目が終わりました。
皆様、有難うございました
昨日のテーマはマクロビオティックの基本的な考え方『身土不二』とベジミートの原料『大豆』。

『身土不二』とは、
環境と体はつながっているので、自分の生まれ育った土地で収穫された、旬の物を食べましょうと言う事です。


メニュー

炒り豆腐の玄米雑穀丼
ベジミートの唐揚げおにぎり
冬野菜の韓国風スープ
ベジミートの唐揚げ・大根おろし添え
ノンシュガー紅玉ジャム入り林檎のマフィン


             makuro

今回使ったベジミートは大豆を粉にして、様々な形に加工し、乾燥させたものです。
お肉のようで唐揚げは結構好評です。

大豆はかなり栄養価が高く、とりわけ肉に匹敵する良質のたんぱく質を含んでいるので、
お豆腐や納豆なども色々な調理法で日常的に取り入れてほしいと思います。

それから、イソフラボン・サポニン・レシチンなども含んでいますよ~。

炒り豆腐の玄米雑穀丼は非常に簡単で、長ネギと人参と豆腐を炒めてお塩とお醤油で味付けするだけです。

韓国風スープも韓国産唐辛子を使い、風味を出します
(辛みが少なく正統派風味と言う感じがします)
そして、白菜・里芋・ごぼうが入ってます。

りんごジャムは何もいれずに林檎だけで作ります。
ジャムに『紅玉』、マフィンに中に『ジョナゴールド』が入ってます


次回は来年です。
マクロ風お正月料理をご紹介したいと思います。
調子の悪いプリンターも新しいのに代えて
心機一転頑張りたいと思いますので、
皆様、来年も宜しくお願い致します

と言う事で、今回も皆様、有難うございました。
それから、いつも足りない所を補って下さっている、
Hさん、有難うございます。
これからも宜しくお願い致します。


では、また、来年市民センターでお会いしましょう








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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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