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只今、塩麹に挑戦中!!!

3月のクッキングクラスのテーマの予定なので、
塩麹の研究を始めました。
先ずは市販の無添加の塩麹を購入して、
色々試してみました。

ジャガイモと人参をオリーブオイルで炒めて塩麹をまぶしただけ。

         makuro
          まぶしただけなのにすごく美味しいです。


白菜を無油でフライパンで炒めて、しんなりしたら、塩麹をまぶして、おろしショウガをトッピング。

         makuro
          おろしショウガが効いていてこれもとても美味しい。

ひじきと白菜(この時期白菜は結構残ってしまう)とごぼうの塩麹焼きそば。
ごま油で具材を炒めて、塩麹をまぶし、少量のお醤油を足しただけ。

         makuro
          これ、凄く美味しいぃ~。

と言う事なので、
これははまりそうです。
何しても美味しい
凄いですね、塩麹、恐るべしと言う感じです


手作り麹はどうでしょうか
簡単に出来るのかなっ
挑戦してみましょう

自家製の塩麹を仕込みました。
白米麹と塩と水だけです。

         makuro

         makuro

1日に1、2回かき混ぜるだけ・・・、10日程で出来るそうです。
楽しみで~す


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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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