スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年初の畑仕事!

今年初の畑仕事に昨日行って来ました。

寒いですねぇ~。

この時期の畑仕事は初めてなんですが・・・、
鎌形さんが「真冬の畑仕事は寒行のようです。」と言ってましたが、
まさに、修行のようです。
動きがあるとまだ良いのですが、
じっと草取りをしていると、

指先から・・・、つま先から・・・、

じわっと冷えて来ます

体の中もしんしんと冷えて来ます

もっと防寒対策をせねば・・・、


さて、昨日の仕事。
今回の仕事は主に寒さ対策。
ここの所、東庄では毎日、朝、厚い氷が張っているそうです。
例年と比べるとかなり寒いようです。

           hatake
            豆の所。

からからになった敷物を最初に敷いて、
次にちょっとまだ、草の名残が見えている敷物をふわっと上に置く感じ。
風除けも兼ねているそうです。
この仕事は結構動いているので、
寒くないですぅ~。

玉葱の所の草取り。                    

           hatake
            まだ小さい玉葱の葉。

雑草も小さいので、手で取ります。
基本的にじっとしている状態なので、
この仕事は冷えますぅ~。


寒さ対策。

           hatake
            分かりにくいですが、苺の所、葉が紅葉してました。

ネギの所はもう一回り大きくするために、
土手の部分に肥料をまきました。
鎌形さんはさらに白い部分(美味しい所)を増やすように、
土を被せます。

ネギの所全部出来ました。

           hatake

           hatake

最後は暗くなってきたので、写真は無いですが、
草取りをした玉葱の所に肥料をまきました。

今日の仕事は以上。

次回は防寒に努めたいと思います
そして、修行にも励みたいと思います




スポンサーサイト

テーマ : 農業
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。