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4回目の市民センターのマクロお料理教室が終了しました。

昨日は第4回目の市民センターのマクロお料理教室

テーマは『甘味料(砂糖)』

で、バレンタイン・デーも近いので、スイーツを2種類


メニューは。

テンペと野菜の混ぜピラフアジア風
そば粒と冬野菜のミネストローネ
とろとろチョコプリン風ムース・豆腐クリーム添え
チョコのハートクッキー

前日に玄米ご飯の仕込み(浸水したいので・・・)。

               makuro
                フィスラーの圧力なべに玄米をセット。

当日朝の準備。

               makuro
                デモもするので朝の準備は大変です。

調理実習中。

               makuro
                皆さん手際が良いです。

出来あがったマクロ料理。

               makuro
                ピラフ・ミネストローネ・チョコプリン風ムース

ピラフはインドネシアの伝統的発酵食品のテンペを入れて、
後は粟と稗が入ってます。
クミンシードを炒めて、アジア風に・・・。
ミネストローネはあえて、油を使わずに・・・、ベジブイヨンと自然塩だけで味付け。
でも、ベジブイヨンを使ったので、旨みは出ていたと思います。
それから、非常に栄養価の高い蕎麦の実が沢山入ってます。
チョコプリン風・・・はチョコペーストを使って、
寒天粉と本葛粉でとろとろにしました。
豆腐クリームを添えてます。

               
               makuro
                ハートのチョコクッキー

2種類の大きさのハート型で抜き真ん中にチョコペーストが見えるようにしました。
全粒薄力粉が半分入ってます。


『砂糖』について、色々と調べてみると、
上白糖と三温糖がほとんど同じ精製糖だったと言う事も分かりました。
精製糖だと血糖値を急激に上げるので、
やはり、なるべく、あまり、精製されていない『砂糖』を使った方が良いと思います。

皆様、如何でしたでしょうか

次回は最後の『手作り味噌』の講座です。

『手作り味噌』の講座は自宅でも開催しますので、
宜しくお願い致します。

参加頂きました皆様、有難うございました

次回も宜しくお願い致します


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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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