スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5日の日は『啓蟄』でした!!!

3月5日は『啓蟄』(けいちつ)でした。

『啓蟄』とは、
土の中で縮こまっていた虫(蟄)が穴を開いて(啓いて)動き出す日の事です。

この時期は、一雨降るごとに気温が上がってゆき、春に近づいて行きます。
日差しも徐々に暖かくなってきます。

確かに雨は良く降る・・・。が、
冬なのに雨が多すぎる・・・。
雨でない日もなかなか晴れない・・・。
変になま暖かかったりする・・・。
寒い日はまた寒すぎるぅ~・・・。

年々、干し野菜が作りにくくなっています。

地球が心配です。




話は変わるが・・・、
先週行った代々木ビレッジで購入した天然酵母パン。
確か、サワー種だったと記憶しているが・・・


           pan
           左から柚子のベーグル、オリーブのフォカッチャ、プレーンベーグル

香りと小麦粉の味わいがあぁ~、癖になる。
美味しいぃい~です

次回はお友達からいつも頂いている一番美味しいと思ったパンをご紹介したいです



スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。