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昨日は今年2回目の『手造り味噌』の講座でした。

昨日は今年二回目の自宅での『手造り味噌』の講座でした

ご参加頂きました皆様、有難うございました


            class
             ねぎ味噌と胡桃味噌のおにぎりと粕汁。『月のとうふ』の絹豆腐。


お味噌汁に酒粕を入れるとまろやかになりますね。
酒粕の独特の風味ももちろん感じますが・・・。


お味噌は伝統的な日本の食材であると共に、
栄養価もとても高く、
特に玄米ご飯とお味噌汁の組み合わせは究極の組み合わせと言えます。

玄米に含まれるたんぱく質の中で唯一不足しているリジンが大豆には豊富に含まれています。
なので、玄米ご飯とお味噌汁の組み合わせでたんぱく質はパーフェクト

味噌造りはとても簡単なので、是非、是非、毎年、皆様にお家でお味噌を造ってほしいなぁと思います。
お塩の事も皆様にお伝えしたいですし・・・、
(良い自然塩は微量ミネラルが沢山含まれ、体にやさしいです)

目標、来年は『手造り味噌』講座、最低5回開催



 


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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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