スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

畑と桜!!

先日、畑に行って来ました。

一生懸命草取りをしたので、
少し雑草がありましたが、きれいでした。

          hatake
           上の土が乾いてこんな感じ

          nou
           もう一度軽く耕しました

          nou
           上の土を大体平らにならしました


下の畑も少し使わせて頂けると言う事で、
ジャガイモを植えました。

          nou
           見ても分かりませんが、「トヨシロ」と言う品種

「トヨシロ」は甘味は少ないが、崩れにくいので、ポテトチップスとか加工に適している品種です。


一方、家の庭は・・・。

2種の苺を植えました。

          nou
           「とよのか」

          nou
           「ふさの香」

苺は増やせるので、なんとか、収穫につなげたいです。


2種のラズベリーを植えました。

ラズベリーはスイーツに使いますが、
オーガニックの物はほとんど手に入らないので、
自分で育てるしかないので、挑戦です。

          nou
           「ファールゴールド」

          nou
           「インディアンサマー」(良く見えない)

2種のローズマリーを植えました。

ローズマリーも良く使う食材で、
手作りの食器用洗剤にも使うハーブなので、
思い切って2種類育てます。

          nou
           立性の物(品種が分からない)

          nou
           這い性の物・「フロストレイト」

家でもジャガイモを植えました。
「トヨシロ」です。
庭は土が硬いので、収穫できるかな
         
          nou
           「トヨシロ」


後は、何年も前の「チェリートマト(赤)」と購入したばかりの「にがうり」

          nou
            にがうりは大丈夫だと思いますが、トマトは芽が出るかどうか

家の桃の花が咲き始めました。

          niwa
           赤い花

          nou
           白に赤の入った花


日曜日の自宅お料理教室で飾りたいと思います。



甘味料無し、塩麹が入り、
甘酒とすりおろしりんごとドライフルーツの甘さだけのノンシュガーパウンドケーキ(ラム酒入り)です。
あっ、おからも入ってます。

            makuro

おからと甘酒、すりおろしりんごでしっとり感が凄いです。
もっと美味しくするには・・・
なっつも入れると香ばしさが出て、
お味に深みが出るかもです。
やって見ましょう。

青海苔入り塩麹クラッカー

            makuro

プレーンも美味しいですが、青海苔も良いですねぇ~。
どちらもおつまみになります。
今日はカレー味に挑戦します。


「塩麹」の研究はまだまだつづく・・・。







スポンサーサイト

テーマ :
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。