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昨日は5月6日、立夏でした!!

昨日は『立夏』でした

二十四節気の『立夏』とは・・・。

夏が始まる日です。この時期は大地が草で覆われ木々が茂ってきます。
カレンダーに「夏が立つ」などと記載されている場合は、「夏が来たよ」と言う意味です。


これから、どんどん暑くなってくるんでしょうね。
食も少しずつ夏仕様に変えていきます。
食材は旬のものを取り入れます。
これから、豆類が収穫されます。
楽しみですね~


今年は放射線で食べられないと諦めていた筍がきたーっ
嬉しいぃ~です
春にタケノコを食べないとスムーズに夏に移行出来ないと勝手に思っているのは・・・、
たぶん私だけでしょう

香取で基準値を超える放射線が筍から検出されたので、出荷停止になってます。
東庄は近いから、ダメだろうなぁって思ってたし・・・、
実際、鎌形農園でも今年は掘らないって言っていたので・・・、
どこから手に入れようかなと思ってました。

東庄町で調べた結果、放射線は基準値をかなり下回っていたようで、
希望者だけ、入れて貰える事になりました。

と言う事で今年も「筍」です(大好物)。

          makuro


今年は新しい筍料理に挑戦です。

          makuro
            菜の花と筍のペペロンチーノ

シンプルにガーリックオイルと赤唐辛子、菜の花、タケノコだけです。
タケノコの触感が良いですよね。
後、メーカーがあまりぼそぼそしてないと言っている商品なので、
全粒パスタで作ってみました。
以前食べた全粒パスタに比べると、
ボソボソ感が薄れているとは思いましたが・・・、
やっぱり、ツルツル麺に比べると・・・、

どういうソースが一番合うか、
試してみたいと思います。

次のタケノコメニュー。

          makuro
            煮タケノコの手まり寿司

タケノコを醤油とみりんで煮て、
すし飯とサランラップで丸くしました。

どちらも美味しかったです

来週のタケノコでは、
いよいよ、メンマに挑戦します



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テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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