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10月のマクロビ食事会の準備

ライブも終わり、10月31日のマクロビ食事会の準備をしなければなりません

と、その前に、いろいろと仕込みがたまっているのです


まずは鎌形さんの畑で採れた新生姜で紅ショウガ作り

    新生姜       下準備

まず、洗って薄切りにします。

軽く湯がいて、沸騰させた液につけます。

漬け液
梅酢 2 : 1 水

今回は梅酢を200cc、水を100ccにしました。

南先生のレシピ通りです。
(クシの講師でもあり、自宅のレッスンにも通わせて頂いています)

で、こんなんなりました。

    仕込み       瓶詰め  

一年分にはならないかしら…



10月のマクロビ食事会のスイーツ

3種類考えています。
全体のテーマは栗・かぼちゃ・さつまいも

その一つにカボチャのクッキーと思い、作って見ました。

           カボチャのクッキー

どうも焼き加減がいつも一発で成功しませんね。
焼き加減が課題です。

お味は美味しいです
カボチャはほっこりしていいですね
シナモンも入れました。

今回はイロイロ栗のカップケーキとカボチャの豆腐ケーキにしようと思っているので(一応予定です)、クッキーはやっぱりサツマイモにした方が良いかな



今日の仕込み第二段はカップケーキに使う栗の甘露煮の仕込みです


                       栗の甘露煮

カップケーキには後、甘栗と栗の渋皮煮で3種類の栗を使う予定です

ゴージャス~

   
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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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