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6月6日、市民センターマクロビオティックお料理教室開講!

日付が変わってしまいましたが、
6月6日、銚子市民センターでのマクロビオティックお料理教室が始まりました

今回は、申込受付日に定員一杯になりましたぁ~。
嬉しいですねぇ~
皆様、有難うございま~す

今回は6月から来年2月まで、
月一回で、全8回のクラスになります。

その季節季節での食を通した過ごし方をお伝えしていきたいと思ってます。
それと甘味料とお塩の講義、も、盛り込んで・・・、

まずは下準備。

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  市民センターの調理室。


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  講師の調理台。

初日のメニュー

マクロビオティックの基本。

玄米雑穀ご飯
季節の野菜のお味噌汁
ベジミートの塩麹唐揚げ・大根おろし添え

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ご飯には食物繊維の豊富な丸麦が入ってます。
お味噌汁は昆布椎茸出汁で、
具材には旬のズッキーニ、新人参、新玉ねぎ、大根、春キャベツ。
ベジミートの原料は大豆です。
栄養価も高く、コレステロールゼロです。
今回は味付けに塩麹を使ってます。
塩麹の優しい甘みが出ていると思います。


次回は7月4日。
「梅雨の食を通しての過ごし方」
塩麹も仕込みも予定してます。

宜しくお願い致します
ご参加頂きました皆様、有難うございました











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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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No title

おはようございます。 
日々仕事におわれています。そんなときにふと木ノ内さんのことを検索してみたら、なんだか心が落ち着きました。大変だと思いますが無理をせずにがんばってください。マクロビのお料理教室すごく楽しそうですね:) また会えるときを楽しみにしています。(管理栄養士・・・あきこ:)

Re: No title

こんにちは。
元気ですか?
近々、会えると思いますので、楽しみですね。
カフェがなくなって、なかなか皆さんと会えないので、
この会が楽しみでもあります。

コメントを有難うございました。
ではでは。
プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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