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昨日は市民センターのクッキングクラスでした。

昨日は市民センターのクッキングクラスでした~。

昨日は暑かったですね、
とはいえ梅雨時期、今日も空はすっきりしません


と言う事で、

テーマは『梅雨時期の食を通しての過ごし方』と、
8月がお休みなので、

『暑い時期の食を通しての過ごし方』についても少し・・・、


メニューは、

梅干しとナッツの玄米雑穀おにぎり
ベジミートとオートミールの水餃子
夏野菜の簡単中華スープ
三年番茶のマクロ風プリン


今回の食材の野菜達。

      class
       人参は第1農場で収穫したばかりの物です。

仕込みの様子。

      class
       塩麹で漬けたトマトとズッキーニや玄米雑穀の浸水等々。


お料理は・・・、     
  
      class
     左上から、水餃子、野菜の塩麹漬け、おにぎり、左下、プリン、中華スープ。


水餃子は円盤型に成形してみました。
ベジミートとオートミールで結構ぷりぷりしてました。
大豆たんぱく質も含まれ、食物繊維もタップリで栄養満点です。
野菜も塩麹で漬けると1~2時間位でも漬かるので、
時間の無い時もすぐに食べられますね。
今回はトマトとズッキーニを漬けてみました。
三年番茶のプリンくず粉も入っているので、なめらかです。
三年番茶はカフェインなどの刺激物がほとんど入っていないので、
体に優しいお茶です。
皆さん、是非、取り入れて欲しいです。
スープは、間引きしたベビーコーンが入ってます。
ひげも利尿作用などのデトックス効果があるので、
トッピングに使ってみました。
漢方でも使われているそうです。


試食の様子。

      class


次回は、9月になります。

夏バテや冷房などの冷えに対する講義、
9月と言ってもかなり残暑が厳しいと思うので、
そう言った事を考えたメニューになると思います。

皆さん、宜しくお願い致します




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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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