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昨日は2か月ぶりの市民センターのお料理教室でした。

昨日は久しぶりの市民センターのマクロビオティックのお料理教室でした。


テーマは『晩夏の食を通しての過ごし方(夏バテ・冷え)』

今回は猛暑と冷房で疲れた胃腸・肝臓を労わる食材をふんだんに使ってます。

メニュー

ターメリックご飯と頂く、干しキノコと干し野菜のベジカレー

カレーのつけ合せ2種
 玉葱のレモンマリネ
 はぐら瓜の辛子漬け

夏野菜のクミン風味スープ

夏のレモン風味無添加甘酒

玄米甘酒のジェラート・ブルーベリージャムソース添え

以上になりました。


朝の仕込み時。

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朝9時に玄米雑穀ご飯の浸水をします。


夜6時からの本番前。

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食材や調理器具がテーブルに並びます。


出来上がったお料理。

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干しキノコと干し野菜のベジカレー
 天日干ししたしめじ・舞茸、カボチャ・茄子・ジャガイモ・人参など入ってます。
 クミンシード、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを使いました。
 ターメリックご飯にはキヌアとアマランサスの2種類の雑穀が入ってます。

つけ合せ
 玉葱のレモンマリネ

サッパリしてカレーに会いますが、単品でもワインや日本酒に会います。
私はビールのおともにしています。

 はぐら瓜の辛子漬け

夏場にいつも辛子漬けを作ります。
軽いのでたくさん食べてしまいます。
はまってます。

スープには自家製ドライトマトと夏野菜とワカメタップリ入ったスープです。
クミンシードでスパイシーな香りを少し出しました。
       
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無添加甘酒、冬は温めてしょうが汁を、
夏は冷やしてレモン汁を少し入れて飲むとおいしいです。


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この夏良く作りました玄米甘酒を使ったジェラート。
甘味料を一切使わない、自然の甘みだけのジェラートなので、
少しは体にかかる負担がやわらぐと思います。
サッパリ系の甘みです。

ブルーベリージャムはオーガニックブルーベリーで砂糖なしで作った自家製ジャムです。

猛暑で胃腸もお疲れ気味、
冷房で冷えてこちらも胃腸が疲れます。

なので、酸味、発酵食品、ネバネバ系、カラフルな野菜たっぷりのメニューです。
スパイス類も胃腸や肝臓に良い効果がありますし・・・、

皆様、如何でしたでしょうか


それでは次回は10月です。
塩麹と醤油麹を仕込みま~す。

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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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