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昨日は市民センターのマクロビオティック料理教室でした。

昨日は天気予報に反して、
一日中雨が降ってました。
時々、土砂降りで・・・

雨の中、参加頂きました皆様、有難うございました

だいぶ涼しくなってきましたが・・・、
この時期は段々と根菜などの体を温める食材を増やして行き、
調理時間も段々と長くして行きます。


で、昨日のテーマは、今また醤油麹が話題になっているので、『麹』

「塩麹・醤油麹の仕込み」と、
塩麹・醤油麹を使って何品か・・・。

メニューは、
塩麹玄米雑穀ご飯のおにぎり
醤油麹のタレでいただく冷奴
野菜の塩麹漬け・醤油麹漬け
季節野菜の昆布だしのお味噌汁


午前中の仕込み、
今日はお料理があまりないので、
すっきりとしています。

      class



今日のお料理。

      class
ご飯は塩麹を入れて炊きこむと、おにぎりにした時、
塩味と旨味がついているので、そのままにぎれます。
冷奴のたれは醤油麹だけでも美味しいですが、
ひと手間かけて、薬味とナッツを混ぜると美味しさアップ。
お漬物は野菜は何でもOK。
今日は違いが分かりやすいので、
両方ともキュウリで漬けました。
特徴としては短い時間で食べられるのが手軽で良いです。

お味噌汁は10月からは段々と椎茸だしを使わずに、
昆布だしだけで作って行きたいと思ってます。


昨日仕込んだ塩麹と醤油麹。

      class
       醤油麹 

      class
       塩麹

両方あると本当に便利です。

何にでも使えて、保存もきいて・・・。


皆さんも、是非、仕込んで見て下さい。
簡単ですから・・・・。


と言う事で、また来月


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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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