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珍しい夜の自宅クッキングクラス。

今日は珍しく、追加クラスで夜の開催となりました。


今月のテーマは『麹』で、醤油麹の仕込みが中心となります。

が、今日はご要望がありましたので、
仕込みはなしで、メニューを変えてのクラスです。


メニュー


ベジミートの醤油麹唐揚げ・ネギソース添え
テンペの醤油麹エスニックフライ・豆乳マヨソース添え
椎茸の醤油麹グリル
醤油麹ディップでいただく季節の蒸し野菜
醤油麹の簡単お吸い物
玄米雑穀ご飯

インカコーヒーの穀物コーヒーゼリー・玄米甘酒ソース添え

と言うように、醤油麹を使ったソースやたればかりになりました。


いつものように準備風景。

      class
       このような食材を使っています。

今回はソースやたれが多いです。

      class
       真ん中奥から、豆乳マヨソース、ネギソース、醤油麹ディップ


      class

ベジミートの唐揚げ、醤油麹につけてます。ネギソースでいただきます。
テンペのフライも醤油麹とハーブたちで漬けてます。豆乳マヨソースでいただきます。
椎茸と旨味成分と醤油麹がとても合います。グリルで焼きました。
蒸し野菜、珍しいシャドークイーンと言うジャガイモ、紅東、インゲン、白皮栗カボチャ(たぶん・・・)、サトイモです。
お吸い物は小町麩、ふのり、とろろ昆布、干しみかんの皮、小ネギをトッピング、醤油麹、味噌、白胡麻をすって、昆布椎茸だしで伸ばしたスープでいただきます。
玄米ご飯の雑穀はもちキビです。

     class

スイーツは、砂糖不使用です。

      class

コーヒーゼリーは玄米水飴で、ソースは玄米甘酒の甘みだけです。
ソースは結構甘いです。
個人的にはコーヒーゼリーの香ばしさと玄米甘酒の甘みの味のコントラストにはまってます。


ご参加頂きました、皆様、有難うございました

12月にはマクロ風おせちをテーマとしたクラスを開催する事になりました。
有難うございます
それではまた、宜しくお願い致します







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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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