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今月の自宅お料理教室、今日ですべて終了!!

今日は今月2回目の自宅でのマクロビオティック・クッキングクラスでした。

テーマは『麹』で、
醤油麹の仕込みがメインになります。
それから、お料理の方はデモ中心になります(初めての試み)。


醤油麹の仕込み以外のメニューは、

季節のお野菜の塩麹漬け・醤油麹漬け
グリルで焼く椎茸の醤油麹漬け
簡単醤油麹のディップでいただく季節の蒸し野菜
大豆たんぱくのベジミートの醤油麹唐揚げ・ネギソース添え
塩麹の玄米雑穀ご飯
醤油麹の簡単お吸い物

スイーツはノンシュガーの、
インカコーヒーのコーヒーゼリー・玄米甘酒ソース添え


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ご参加頂きました皆様、有難うございました。

来月は『添加物』をテーマとし、
手作りの保存食などのメニューにしようかなと思ってます。
スイーツはまた、ノンシュガーで考えようと思ってます。
(ノンシュガーのスイーツを研究してます)

来月のクラスは11月18日(日)です。
詳細決まりましたら、ブログで告知します。
宜しくお願い致します。



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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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