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昨日は一か月に一度の市民センターのマクロビオティック・クッキングセミナーでした。

昨日は一か月に一度の市民センターでの、
マクロビオティック・クッキングセミナーでした。


テーマは急遽、
『身近の添加物について』
になりました。

『モンサントの不自然な食べ物』
(大規模な遺伝子組み換え作物を扱っている多国籍企業のドキュメンタリー映画)と言う映画を観て、
強い危機感を感じ、
やはり、皆さんに食の現状をもっともっと知って頂きたいなぁと思ったので、このテーマにしました。

身近な添加物もあまりにも沢山ありすぎて、
絞り切れなかったかな、と言う感じはしましたが、

もっともっと知って頂くには、
とにかく、これからです。


と言う事で、

メニュー、

常備菜 キノコの佃煮
高野豆腐と季節野菜の煮物
長芋のトロトロ味噌スープ
たねなし柿の豆乳寒天・ノンシュガー柿ジャム添え


         class
      
キノコの佃煮は無農薬の椎茸とひらたけシメジ、それから珍しいアワビ茸が手に入ったので、
たっぷりと使って、
混ぜご飯でもパスタでも、トーストにのせても美味しいです。

高野豆腐の煮物は高野豆腐が非常に栄養価の高い食材なので、、
主菜としても行けると思います。

味噌スープは季節の変わり目は、
体調を崩しやすいです。
体調を崩す時は胃腸が弱っている時、
なので、胃腸に優しい、
ネバネバ成分が含まれる長芋と、
具材に大根おろしを使いました。
煮込まないので、十分に栄養素を摂れると思います。

玄米雑穀ご飯には、もちキビを入れてます。

お漬物は紅心大根を塩麹で漬けました。

         class

スイーツは無農薬・有機栽培のたねなし柿を使って、
種がないと調理しやすいです。
寒天粉で固めました。
少しだけ甜菜糖を使ってます。

柿ジャムはノンシュガーで、
完全に完熟していれば、
柿だけで作れますが、
まだちょっと硬めだったので、
リンゴジュースを少し入れてます。
それだけです。


来月は今年最後の市民センターでのクラスなので、
少し豪華におもてなし料理にしようかと思います。


12月も宜しくお願い致します。


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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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