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月と和音のシェアーズキッチン・マクロビ日記

今年のシェアーズキッチン・マクロビランチも残す所、あと一回。

来週火曜日はクリスマスの日

クリスマスという事もあり、
12月のメニューは少し洋風にしました。



      shop
メインは全粒車麩のベジポトフ、色々キノコのノンオイルソテー・柚子胡椒風味、高野豆腐と自家製ドライトマトの洋風煮、林檎と春菊の豆乳マヨサラダ、
冬至も意識してマクロ定番の小豆かぼちゃ。
お漬物は蕪とラディッシュの醤油麹漬け。
ご飯は今月はモチきびとモチ粟と交互に入れてます。

野菜は全て、無農薬・有機栽培か自然農法のもの。
玉葱以外(千葉県有機農家さんの玉葱は終わってしまいました)は全て、
千葉県東総地区産のもの。
林檎は長野県産、無農薬有機栽培。
小豆は北海道産、無農薬有機栽培、大豆は金沢産無農薬有機栽培です。

椎茸としめじは地元千葉県旭市の無農薬栽培の物。


スイーツはクリスマスをイメージして、
雪がかかっているようにしたんですが、
量が足りなかったかも・・・

      shop
砂糖不使用のドライフルーツケーキ。
甘味は玄米甘酒、リンゴジュースでつけてます。
あとはドライフルーツの甘さです。
ドライフルーツも全て、オーガニックのもの。
(ラムレーズン・プルーン・ドライアップル・オレンジピール・クランベリー)
ラムレーズンとドライアップルは手作りです。
あとはオーガニック胡桃が入ってます。

粉糖の代わりに、
オーガニックココナッツファインを上にかけました。


今年もあっという間に過ぎました。

来週が最後なので、
皆様、是非、ランチしに成田までお越しくださいませ。
宜しくお願い致します


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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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