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今年最後のマクロビオティック・クッキングクラス。

23、24の土日は今年最後のクッキングクラスでした。
ご参加いただきました皆様、有難うございました


今年最後のクラスは『マクロビオティックお節料理』


メニューは、


お雑煮
マクロ風伊達巻き
梅ごぼう
炒めなます
柿なます
マクロ風子持ち昆布
砂糖不使用黒豆煮・2種類
砂糖不使用きんとん
全部で9種類。


一日目。

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二日目。

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お雑煮は関東はすまし汁仕立てですが、
ほっこりとするので、今回は白味噌仕立てにしました。
マクロ風伊達巻は、もちろん卵を使わないので・・・、
卵風味は難しいですね。

でも見た目は伊達巻の様。

梅ごぼうはコトコトと10何時間も煮込みます。
ほのかな酸味と甘みも感じて美味しいです。

なますは2種類。

炒めなますは油揚げと大根人参としめじ。
甘味は米飴です(砂糖はお料理には一切使いません)。

柿なますは干し柿で甘味をつけます。
とても簡単です。

子持ち昆布は、数の子は使わないので、
代わりにアマランサスを使い、つぶつぶ感を生かします。

最後の黒豆はやはり砂糖以外で甘味をつけるとなると、
なかなか、一筋縄ではいきません。

今回は、甘味に米飴だけと、プルーンだけの2種類作りました。

砂糖不使用のきんとんはやはり米飴とりんごジュースで甘味をつけました。
栗の甘露煮の代わりに甘栗を使いました。


皆様、いかがでしたでしょうか

私はお正月に向けてさらにいろいろ試作したいと思ってます。


皆様、今年一年、有難うございました
来年も、宜しくお願い致します


来年はさらにいろいろな手作りに挑戦し(お豆腐作りなど)、
さらに美味しく・簡単なレシピを皆様にお伝えしたいと思います。
来年も頑張っちゃいますよ~


さて、来年1月のクッキングクラスは、
1月20日の日曜日、テーマは『おもてなし料理』にしたいと思います。

また、詳細が決まりましたら、ブログにて告知したいと思います。
宜しくお願い致します







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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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