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今年初の市民センターマクロビオティック料理教室。

今日は、今年初の市民センターマクロビオティック料理教室でした


去年11月末に怪我をして、
12月のクラスを1月に振り替えて頂いたのが今日でした。

皆様、ご迷惑をお掛けし、済みませんでした。
お陰さまで、すっかり良くなりました。


と言う事で、
今月のテーマは、

『おもてなし料理と真冬の食』


メニューは、

全粒車麩のベジポトフ
根菜と甘い野菜のミートソース・玄米ペンネで・・・
taneの天然酵母パン付き
りんごと青菜の醤油麹の手作り豆乳マヨドレサラダ
簡単きなこのロッククッキー


準備風景。

      city


盛り沢山になりました。

      city


クッキーも添えて。

      city
全粒車麩のベジポトフは大きめに野菜をカットして、じっくりとコトコト煮込んで行きます。
野菜と車麩以外にはしめじも入ってます。
野菜が沢山頂けます。
ミートソースはごぼう、人参、玉葱とかぼちゃとサツマイモが入り、
椎茸と胡桃まで入ってます。
いろいろな食感が楽しめて、美味しいと思いますよ。
玄米ペンネも美味しいですよ。
リンゴ(無農薬有機栽培)は富士で、
青菜は春菊と小松菜で、
豆乳で超簡単ドレッシングを作って和えました。
調味料も簡単に出来ます。
安心・安全、手作りは本当に良いですよ。
きなこクッキーも超簡単です。
ボウル一つで、手で石ころ(ロック)のように成型して焼くだけです。
きなこも結構使い切れずに冷蔵庫にずっとあるのよねぇ~。
で、考えたクッキーです。


テーブルの上。

      city


今月は市民センターの料理教室2回あります。

次回はテーマが『甘味料』で、
バレンタインにちなんで、スイーツ中心になります。

ではまた


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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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