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1月2回目の市民センターのマクロビオティック・クッキングセミナー

23日は今月2回目の市民センターのマクロビオティック・クッキングセミナーでした。

今回のテーマは『甘味料について』


いろいろな病気の原因となる砂糖はアメリカやヨーロッパで問題視されている昨今です。
少しずつでも、砂糖を体に優しい食材に替えていただけたら良いなぁ~と思います。


メニュー

梅干しとカボチャの種の玄米雑穀おにぎり
酒粕入りマクロ風クラムチャウダー
有機バナナとココアのチョコマフィン
砂糖不使用さつまいものトリュフ


準備。

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今回は食器が地味だったですね。

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テーマが『甘味料について』だったので、
四つの甘味料の味見。

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左上がメープルシロップ、左下がアガベシロップ、
右上が甜菜糖、右下が米飴。


さて、次回が今期の最終回。
簡単に出来る手造り味噌の仕込みです。
そして、テーマが『塩について』です。


皆様、よろしくお願い致します








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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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