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2月の自宅マクロビオティック・クッキングセミナーのお知らせ!!

2月の自宅でのマクロビオティック・クッキングセミナーのお知らせです

2月は『甘味料について』と『塩について』の2講座開催します。

一つ目。

テーマ『甘味料について』

バレンタインデーも近いので、いろいろな甘味料の味見をしながら、
味の違いとそれぞれの特徴と砂糖の危険性のお話をします(特に白砂糖他の・・・)。

調理実習メニュー

カカオマスを使ったベジなのに濃厚マクロ風チョコトリュフ(挑戦します)
カカオマスを使ったマクロ風ガトーショコラ
かぼちゃの種と自家製梅干の玄米雑穀おにぎり
エリンギのマクロ風クラムチャウダー

日時         2月10日(日) 11:00~14:00(定員5名)

ライブチャージ    3,000円


二つ目。

テーマ『塩について・簡単手造り味噌』
味噌作りを通して、
手作りの良さと味見をしながらのお塩の特徴とその危険性などのお話(特に精製塩他の・・・)。


調理メニュー

ご家庭で出来る簡単手造り味噌の仕込み(お持ち帰り頂くので、800g程度の味噌の元が入る保存容器)
(麦味噌 or 玄米味噌のどちらかをお選び頂きます)
べじおでん・手作り味噌ダレ添え
玄米雑穀ごはん

日時         2月17日(日) 11:00~14:00(定員4名)

ライブチャージ    3,500円


場所は両日ともに木ノ内自宅(千葉県銚子市)になります。


当日用意する物。

エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具、持ち帰り用タッパ、
2月17日の場合は仕込んだ味噌の持ち帰り用保存容器


一般的には意外と調味料の事を知らない方が多いと思います。
是非、これを機会にいろいろな調味料の事を知って頂いて、
普段の食生活に生かして頂けたらと思います。


お申し込み・お問い合わせについてはコメント欄より、ブログ管理者のみに閲覧出来るよう設定して頂いて、メールを頂けると有難いです。お返事はすぐに致します。

宜しくお願い致します。



3月は3月31日(日)に、豆乳から作る手作り豆腐、おから入り豆腐ハンバーグ・キノコソース添え等々の予定です。


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テーマ : 生き方
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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