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4月クッキングセミナー2回終了!!

4月の自宅クッキングセミナー、2回終了しました。

ご参加頂きました皆様、有難うございました


今月のテーマ『春のデトックス』。

春はデトックスの季節です。
冬の間に溜め込んだ、余分なもの、老廃物などを滞りなく排出して、
スリムになって、夏に備えて行きます。



メニュー

ベジミートの玄米太巻き寿司
テンペと麦のロールキャベツ
いろいろ麦と春野菜のサラダ
清見オレンジの二色ゼリー


一回目のクラスのお料理。

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二回目のクラス。

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春のデトックス食材としては、
水溶性・不溶性両方の食物繊維の豊富な麦類。

今回は大麦の丸麦と押し麦。
ハトムギ。
オーツ麦のオートミールを使ってます。

それから甘夏みかん、八朔、レモンなどの柑橘系や玄米酢、梅酢などのお酢などの酸味ですね。
今回はりんご酢、レモン、清見オレンジを使いました。

そして、春野菜や野草などの苦味。

今回は菜の花、春キャベツ、アスパラガス、セロリ、三つ葉などを使ってます。

最後に酵素が豊富な発酵食品です。
テンペを使いました。

沢山麦類を食べて、便秘知らず。
酸味はさっぱりとして特に美味しく感じます。
苦味も何故か美味しい季節です。


と言う事で、あともう一回このメニューでクラスがあります。
宜しくお願い致します。


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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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