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今年もようやく味噌の仕込みが終了しました。

今年も味噌の仕込みが終了しました。

毎年、色々変えて仕込み、ベストを模索してます。
今年は塩を4種類使い、
各々味にどの位差が出るか・・・、
来年が楽しみです。

毎年、玄米味噌・麦味噌・豆味噌の3種類の味噌を仕込んでいて、
量も多いので、
来年はミンチ機を購入したいと思ってます。

それから今年こそは白味噌に挑戦したいと思ってます。

うちの味噌コーナー。

           macro
             玄米味噌や麦味噌や豆味噌達。


今年は、
玄米麹と麦麹を使って、
初めて、玄米麹の塩麹・醤油麹、
麦麹の塩麹・醤油麹を仕込みました。

       macro
          左側上下が麦麹の物、右側が玄米麹の物。


お料理に使うのが楽しみです。



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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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