スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の保存食の仕込み 第1弾

今年の夏の保存食仕込み第1弾。


今年も色々ありながらも、
この何ヶ月かでなんとか保存食仕込みを幾つか終える事が出来ました。

今年の梅干し。

    macro
毎年色々変えながら漬けているので(いろいろ試しています)、
どんなんなるか分からないですが・・・、
今年のは美味しそうな出来でした。
来年は皆様に簡単な梅干しの作り方をお伝えしたいと思います。

今年のは12月頃に味見してみようかと思います。


いつもの新生姜の季節に漬ける紅しょうが。

    macro
今年は梅酢の濃さを2種類で試してみました。
右側が色が薄いの分かりますでしょうか


初めてのミョウガの甘酢漬け。

    macro
砂糖系甘味料を使いたくなくて、
米飴を使いましたが、
今ひとつでした。

ミョウガが手に入れば、
もう一度挑戦してみようかと思います。


こちらも初めての豆板醤。

    macro
そら豆が終わってしまったので、
枝豆で仕込みました。
(本家本元はそら豆で発酵させて作るようです)
知らなかったァ~

赤唐辛子に青唐辛子も混ぜているので、
色が真っ赤ではありません。
でも香りも味も豆板醤っポイです。
煮大豆でもできそうです。

次は煮大豆で挑戦。
来年はそら豆で作りま~す。


夏の保存食仕込み第2弾をお楽しみにぃ~




スポンサーサイト

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。