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今日は市民センターお料理教室でした。

今日は銚子市民センターの体に優しいお料理教室でした。

今回のテーマは、『麹』で、塩麹・醤油麹の仕込みもします。


メニュー

手作り塩麹・醤油麹
ほっこりさつまいもの塩麹入り玄米雑穀ごはん
醤油麹の簡単味噌スープ
季節野菜の塩麹味噌漬け
季節野菜の醤油麹漬け



皆さんが来る前の準備段階の調理室。

       クラス



       クラス
ご飯は自然農法の寺井さんのさつまいもを使って、
仕込んだばかりの手作りの塩麹、
後は日本酒と昆布を入れて炊き込みました。
今回の雑穀は、栄養価の非常に高い、もち粟を使ってます。
カルシウム、鉄など豊富に含まれ、
若返りのビタミンと言われているビタミンEが豊富です。
スープはあまり時間のない時などに簡単に作れる、
醤油麹と味噌と白胡麻をすって、
出汁を注ぐだけです。
お漬物も塩麹、醤油麹出会えるだけで美味しくなります。


2月には味噌造りがありますが、
皆さんにはもっともっと発酵食品を
食生活に取り入れて頂きたいなぁと思います。


11月テーマは「甘味料について」。
秋の味覚のスイーツを予定してます。


皆さん、宜しくお願い致します。





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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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