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11月の市民センター料理教室が終了しました。

昨日は11月の市民センター、「体にやさしいお料理教室」がありました。



テーマは『甘味料について PartⅠ』

と言う事で、体に優しいスイーツを・・・、


メニュー

焼き林檎・玄米甘酒ジェラート添え
生姜とキャベツの玄米雑穀炊き込みご飯
切干大根と長芋のトロトロお味噌汁


     クラス
生姜とキャベツの玄米雑穀炊き込みご飯
 生姜は体を温める効果がありますので、
 急に寒くなった今日この頃、体を温めるメニューでポカポカに・・・、
 雑穀は今回は抗酸化作用の高い黒米・赤米を使ってます。

切干大根と長芋のトロトロお味噌汁
 切干大根は天日干しの自家製の物です。
 太陽のエネルギーを十分に浴びてますので、
 これまた体を温める効果あり。
 
お漬物は、白菜に柚を効かせた塩麹漬けです。 


     クラス
焼きリンゴ・玄米甘酒ジェラート添え
 添えているジェラートとフィリングに使ったブルーベリージャムは砂糖不使用です。
 林檎はゴールデンデリシャスと紅玉を掛け合わせたジョナゴールドです。
 紅玉の酸味が程よくあり、程良い甘みのアあるシャキシャキした食感の林檎です。
 この時期ジェラートはあまり添えたくないですが、
 林檎とは相性が非常に良いので、特別に添えました。
 無農薬・有機栽培の林檎なので、皮ごと食べます。
 特に抗酸化作用の高い、林檎ポリフェノールが含まれているので・・・。


9月10月の銚子マリーナでの「ヨガカフェ」で、
砂糖の弊害について度々お話してきましたので、
今回も主に砂糖の弊害について、
来年1月の「甘味料について PartⅡ」で、
色々な甘味料の試食をしながらご紹介して行きたいと思います。


それでは次回は12月です。

雑穀アドバイザーの試験に合格したばかりなので、
お料理はクリスマスもあるので、おもてなし料理にする予定ですが、
嬉しさのあまり、雑穀を詳しくご紹介するメニューにしたいと思います。



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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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