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今年最後の市民センターマクロビオティックお料理教室

昨日は今年最後の市民センターの体に優しいお料理教室でした。


テーマ『雑穀について』

雑穀の機能性など、素晴らしさを皆様にお伝えしたいと思います。

メニュー

丸麦と野菜のモチ粟豆乳クリームシチュー
アマランサスのタラモ風サラダ
白い野菜のイエローピクルス
玄米甘酒のホットドリンク
taneさんの天然酵母パン

    クラス

    クラス

豆乳クリームシチューは小麦粉などの粉でトロミをつけずに、
モチ粟でトロミをつけています。
βグルカンの豊富な丸麦を入れてます。
冬野菜もたっぷり入ってます。

サラダはアマランサスを炊いてタラコのツブツブ感を出してます。
ドレッシングは豆乳のマヨネーズ風です。
アマランサスは雑穀の中でも特に栄養豊富で『雑穀の王様』です。

ピクルスは白い野菜だけです。
砂糖は使いたくないので、米飴で甘さを出してます。

パンに合うメニューなので、
天然酵母パンを3種類。
カンパーニュとフォカッチャ、ジャガイモペッパーです。
taneさんではぶどうと小麦の2種類の天然酵母を使っているそうです。
いろいろな種類の中で今回のパンは動物性の食材が入ってないパンです。
3種類とも風味豊かで美味しいです。


    クラス

ホットドリンクは、
玄米甘酒とりんごジュースで甘味料なしですが、
とても甘いです。
生姜パウダーを入れているので、
体も温まります。
玄米甘酒を使った飲み物も色々とお伝えしていきたいです。


雑穀はまだまだ知られていませんが、
ご飯に混ぜるだけでなく、
その特徴を生かして色々な調理法が出来ます。

栄養価は高く、ポリフェノールなどの機能性成分も豊富です。

是非、日常的に食生活に取り入れて頂けたらと思います。


皆様、今年も有難うございました。
また来年も、後2回ありますので、
宜しくお願い致します。

良いお年を・・・
(まだクリスマス前ですが・・・、クラスの皆様とは昨日が今年最後なので・・・)




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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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