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今年初の市民センタークッキングクラス

今年初の銚子市民センターお料理教室が1月8日(水)にありました。


テーマは『甘味料についてPartⅡ』です。

新年が明けたばかりですが、
甘味料についてがテーマなので、
バレンタインにちなんでチョコスイーツを・・・、


メニュー。

マクロ風ベジチョコトリュフ
ベジチョコポップコーン
里芋と青菜の玄米雑穀炊き込みご飯
わかめのピリ辛ホットスープ


調理前。

    クラス
準備風景。   

    クラス
マクロ風ベジチョコトリュフ
ベジチョコポップコーン
里芋と青菜の玄米雑穀炊き込みご飯
わかめのピリ辛ホットスープ
と、カブとラディッシュの塩麹漬け





皆さんには4種類の甘味料の味見をして頂きました。
アガベシロップ・メープルシロップ・米飴・甜菜糖の4種類です。

甘味を加える時に考えて頂けると嬉しいです。

ちなみに私はお料理には甘みをつける時、米飴か味醂。
スイーツには、出来るだけ米飴、
では甘味が十分に出ないので、
次にメープル、甜菜糖あたりの順番になります。

アガベシロップはGI値が低い事で注目されていますが、
製造方法をもう少し調査してから判断してみたいと思いました。



市民センターお料理教室、
次回2月が最後になりました。


手造り味噌の講座になります。

皆様宜しくお願い致します。





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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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